5 de mayo día del Celíaco

El día 5 de mayo se conmemora el día internacional del Celíaco. La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de estos cuatro cereales. Pueden padecerla tanto niños como adultos. Actualmente, la incidencia es mayor en mujeres, que en varones.

En nuestro país en el mes de diciembre de 2009 se sancionó la denominada "Ley Celiaca", que contempla entre sus postulados la correcta rotulación de productos de consumo humano, con las leyendas "apto para celiacos" o "no apto para celiacos", así como también la cobertura de las empresas de medicina prepaga a los pacientes con esta enfermedad. Pero aún esta ley no se ha reglamentado, por tal motivo el día 5 de mayo de 2011, se producirá una marcha en Plaza de Mayo encabezada por el Grupo Promotor de la Ley Celíaca en busca de lograr su total puesta en vigencia.



No hay comentarios: