El enfoque de los factores de riesgo ha posibilitado que, en nuestros días, prácticamente no exista enfermedad que no se conozca él o los factores de riesgo más importantes como indicadores adecuados para predecir la enfermedad.
Desde el punto de vista
epidemiológico y, fundamentalmente por las acciones preventivas posibles de
desarrollar, a continuación se identifican los principales factores de riesgo
de enfermedad cardiovascular, que incluye las cerebro-vasculares.
Clasificación de los Factores de Riesgo de las
Enfermedades Cardiovasculares
Muchas son las
clasificaciones utilizadas en los últimos 25-30 años, pero, nos parece útil para establecer estrategias de acción,
especialmente comunitarias, recurrir a un criterio clasificatorio según
posibilidades de modificación. Así tendremos:
a) No modificables: edad, sexo, herencia, etc.
b) Poco modificables o controlables:
diabetes, dislipemia
heredo familiar.
b)
Modificables: dislipemias adquiridas, hipertensión arterial, estrés.
c) Erradicadles: tabaquismo, sedentarismo.
Según Prevalencia en
Adultos de la Población Argentina
1)Rango de Prevalencia 2) Media
Sedentarismo 75 a 93 % (x
82%)
Obesidad / sobrepeso 30
a 58 % (x 42%)
Dislipemia 25
a 46% (x
37%)
Tabaquismo 24 a 32% (x 27%)
Hipertensión arterial 21
a 30 % (x
24%)
Stress 10 a 36% (x22%)
Diabetes
4 a 7%
(x6%)
1) Datos de múltiples estudios
y autores, diversas Regiones o Provincias – Argentina entre
1995/2000 en población adulta mayor de 18
años de edad.
2) Promedio de todos los
estudios de prevalencia.
Cuadro N° 1
De las clasificaciones
previas se deduce muy claramente que el sedentarismo es uno de los principales
factores de riesgo junto al tabaquismo. Ambos factores son erradicadles y al
mismo tiempo muy prevalentes: sedentarismo: 82% y tabaquismo: 27%,
afortunadamente en retroceso ambos porcentajes.
Del análisis de los porcentajes
de factores de riesgo en la comunidad surge también claramente que las personas
(estimativamente 60% de la población total), presenta dos o más factores de
riesgo, lo cual potencia notablemente la probabilidad de enfermedad y/o muerte
cardiovascular.
BLOQUE I: OBESIDAD
Hasta
hace pocos años, se consideraba a la una alteración o trastorno íntimamente
ligada a la estética y que obedecía exclusivamente al exceso de ingesta
calórica, con el consiguiente aumento de peso corporal.
Hoy es reconocido como una
enfermedad en la que las causas son múltiples y variadas, con gran influencia
genética. El concepto ha evolucionado, ya no se aplica un único y exclusivo
criterio, que es aumento de peso corporal, sino se la define como incremento del tejido graso.
¿Qué es la obesidad? Es el
incremento del peso corporal por exceso de tejido graso, por encima de valores
normales referidos a edad, sexo, talla contextura física, etc.
Un correcto diagnóstico necesita reunir algunos indicadores o
variables que se utilizarán según la edad de la persona. Podemos distinguir los
siguientes grupos: niños y adolescentes, adultos y deportistas.
FUENTE: Colegio de Farmacéuticos de la Provincia de Buenos Aires. Departamento de Educación y Actualización Profesional. (2003). Curso: El Farmacéutico como Agente de Salud en la Calidad de Vida de la Población. La Plata: Colegio de Farmacéuticos de la Provincia de Buenos Aires. (Formato APA)
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