VITAMINAS
Las vitaminas son componentes
orgánicos que contienen carbono, hidrógeno y, en algunos casos, oxígeno,
nitrógeno y azufre.
La mayor parte de las vitaminas
son nutrientes esenciales que no pueden ser sintetizados por el organismo,
debiendo, por lo tanto, ser aportados por la dieta. No obstante, existen tres
vitaminas relativamente independientes, debido a que se pueden sintetizar
endógenamente:
- Vitamina
D: la síntesis ocurre a nivel cutáneo.
- Vitamina
K: la flora bacteriana intestinal es capaz de sintetizarla aportando gran
proporción de las necesidades diarias.
- Ácido
nicotínico: se sintetiza en hígado a partir de un precursor, el
aminoácido esencial triptofano.
Las vitaminas son sensibles a determinadas manipulaciones, en
general se puede decir que el calor, la
oxidación y otros procesos químicos las pueden alterar, aunque no lo hacen por
igual a todas.
Una criterio para clasificarlas
es su solubilidad en agua o en lípidos: hidrosolubles o liposolubles.
Son muchas las fuentes
alimentarias, excepto algún alimento concreto, prácticamente todos aportan en
mayor o menor medida cantidad y calidad de vitaminas. Asimismo, debe destacarse
que no existe un solo alimento que posea todas ellas, y menos aún en cantidades
tales que satisfaga las necesidades del individuo. De ahí la importancia que la
dieta habitual sea variada, evitando de esta manera el peligro de deficiencia
vitamínica.
En general, se puede decir que
las vitaminas son indispensables en la regulación de los procesos metabólicos,
actuando como catalizadores en las reacciones bioquímicas, asociadas
íntimamente a las enzimas correspondientes y a determinados minerales.
¿QUÉ SITUACIONES ESPECIALES DE RIESGO
AFECTAN LAS NECESIDADES DE VITAMINAS O SUS NIVELES PLASMÁTICOS?
Se enumeran
y describen las siguientes:
·
Cigarrillo
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Los niveles de vitamina C en el plasma de
los grandes fumadores puede ser un 40 % más bajo que los de los no fumadores.
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·
Anticonceptivos orales
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Las mujeres que los usan pueden tener
niveles sanguíneos reducidos de tiamina, riboflavina, piridoxina, vitamina B
12 y ácido fólico.
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·
Alcohol
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El consumo elevado puede interferir con la
utilización de tiamina, piridoxina y ácido fólico.
|
·
Dietas hipocalóricas
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Las personas que siguen estas dietas pueden
presentar deficiencias especialmente de tiemina, piridoxina y vitamina B 12.
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·
Anorexia nerviosa
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Deficiencias por
alteraciones en la ingesta de nutrientes fundamentalemente: vitaminas A, D,
E, riboflavina.
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·
HIV + / SIDA
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Se han descripto deficiencias de vitamina B
1, B 6, ácido fólico, vitamina B 12, vitamina C, vitamina A y E.
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·
Enfermedades intestinales
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Al estar comprometido en tracto intestinal
y la ingesta de alimentos se asocia frecuentemente con una depleción
nutricional generalizada. Se ha descripto niveles séricos bajos de vitamina
A, B 12, y folatos.
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·
Dietas vegetarianas estrictas
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Pueden presentar déficit especialmente de
vitamina B 12, riboflavina y vitamina D.
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·
Ancianos
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Las deficiencias más frecuentes observadas
incluyen: tiamina, niacina, ácido fólico, vitamina B 12, y vitamina D.
Niveles tisulares bajos de vitamina C y B 12 (junto con tiamina y folatos)
pueden representar factores significativos del deterioro cerebral.
|
¿CUÁL ES EL ROL DE LAS VITAMINAS EN EL METABOLISMO CELULAR
Y MUSCULAR?
Las vitaminas son entidades químicas
que han podido ser aisladas, caracterizadas y luego sintetizadas. Se sabe que
son esenciales para conservar los procesos metabólicos a un nivel normal en los
animales.
Cada vitamina tiene un papel definido
en acciones metabólicas concretas, aunque algunas de ellas tienen más para
estudiarse que lo que en realidad se sabe. Son moléculas orgánicas esenciales
que el organismo no las puede formar, o solo lo hace insuficientemente y, por lo tanto, deben suministrarse con los
alimentos.
FUENTE: Colegio de Farmacéuticos de la Provincia de Buenos Aires. Departamento de Educación y Actualización Profesional. (2003). Curso: El Farmacéutico como Agente de Salud en la Calidad de Vida de la Población. La Plata: Colegio de Farmacéuticos de la Provincia de Buenos Aires. (Formato APA)
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