3° Edición de ExpoCelíaca


3° Edición de ExpoCelíaca

La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten. En la Argentina, se considera que una de cada 100 personas puede ser celíaca y muchas aún no lo saben.  La Asociación Celíaca Argentina realiza esta exposición con la participación de más de 30 empresas del sector, brindando importantes charlas de destacados especialistas para difundir la temática y compartir junto a los celíacos y sus familias un fin de semana colmado de  aprendizajes, experiencias y cosas ricas.

Buenos Aires, julio de 2014. La Asociación Celíaca Argentina, entidad civil sin fines de lucro, anuncia la 3° edición de su ExpoCelíaca: dos jornadas orientadas a la difusión de los aspectos vinculados a la celiaquía con conferencias y presentaciones de productos. Se realizará los días 6 y 7 de septiembre, de 10 a 20 horas en el Centro Cultural Borges, Viamonte 525, Ciudad de Buenos Aires, con acceso gratuito.

Se estima que en Argentina, 1 de cada 100 personas puede ser celíaca. La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de esos cuatro cereales. Es considerada la enfermedad intestinal crónica más frecuente. El diagnóstico puede confirmarse en cualquier momento de la vida, desde la lactancia hasta la adultez, y tienen mayor predisposición de ser celíacas las personas con algún antecedente familiar que ya padezca esta intolerancia.

Por tercer año consecutivo, la Asociación Celíaca Argentina fomenta la interacción de profesionales de la salud, celíacos y familiares en dos días de actividades. Habrá conferencias, talleres de cocina y degustaciones de productos. Disertarán importantes profesionales del país como el Dr. José Luis Mansur, especialista en Endocrinología y Osteología; la Dra. Sonia Niveloni, médica gastroenteróloga, especialista en Enfermedad Celíaca del Hospital Udaondo; el Dr. Matías Ré, referente del PRODIABA y especialista en Diabetes; la Lic. María Cristina Alonso, Asesora Nutricional de la institución;  Vet. Roberta Sammartino, Coordinadora de la Red Nacional de Protección de Alimentos (RENAPRA); la Lic. Jimena Arauz, miembro del Ministerio de Salud de la Nación; autoridades de la Oficina de Alimentos dependiente del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires; las chef Andrea Pini y Patricia Gabriel (FOX Life), la periodista y escritora Valeria Schapira, entre otros.

ExpoCelíaca 2014 contará con la presencia de las principales empresas del sector y comprometidas con la comunidad celíaca en la elaboración de productos libres de gluten, inscriptos de acuerdo a la normativa vigente. También estarán presentes los organismos oficiales que brindarán información a los asistentes.

La edición 2013 de ExpoCelíaca congregó a más de 18.000 visitantes, incluyendo visitantes de países limítrofes que viajaron especialmente para conocer las últimas novedades en la temática y adquirir productos libres de gluten. Debido al valor que este encuentro tuvo para la comunidad celíaca, ExpoCelíaca 2013 fue Declarada de Interés por la Honorable Cámara de Diputados de la Nación y la Honorable Cámara de Senadores de la Provincia de Buenos Aires.

En la  ExpoCelíaca 2014 nos acompañarán, como en ediciones anteriores, los principales organismos vinculados a la problemática celíaca. Estarán presentes el Ministerio de Salud de la Nación, la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Medica (ANMAT), Ministerio de Salud Provincial, Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, la Agencia Santafecina de Seguridad Alimentaria (ASSAL), COPAL, FAGRAN, AADYND, UNLP, entre otros.
El evento además, ha sido declarado este año, de Interés Parlamentario por la Honorable Cámara de Senadores de la Nación.

Desde hace 36 años, la Asociación Celíaca Argentina se dedica a la asistencia de las personas que necesitan llevar una dieta libre de gluten. Difunde información, realiza actividades de integración y cada año edita la Guía de Alimentos y Medicamentos, que incluye más de 3.000 productos inscriptos como Libres de Gluten.

Acerca de la Asociación Celíaca Argentina

La Asociación Celíaca Argentina es una entidad civil sin fines de lucro, pionera en América Latina, creada en 1978 con el objetivo de contribuir a la mejora de la calidad de vida del celíaco y su familia. Se sustenta únicamente con el aporte voluntario de sus asociados.

La Organización brinda atención, contención, información y capacitación a las personas celíacas y su entorno y colabora con los  organismos nacionales, provinciales y municipales para generar acciones que beneficien a la comunidad celíaca en general.

Dado que el único tratamiento para esta intolerancia es una dieta sin gluten estricta y de por vida, la Asociación elabora anualmente una Guía de Alimentos y Medicamentos y la actualiza cada mes. También realiza reuniones informativas y talleres de cocina gratuitos. Asiste además, dentro sus posibilidades, a celíacos de escasos recursos.

La Sede Social de la Institución se encuentra en la ciudad de La Plata, Provincia de Buenos Aires.  Cuenta con 27 Filiales y Delegaciones en distintos puntos del país.

Más información en:  www.celiaco.org.ar
www.facebook.com/Asociacion.Celiaca
https://twitter.com/@asoc_celiaca_ar

No hay comentarios: